多媒体教学手段

发布者:葛向煜发布时间:2016-03-28浏览次数:47

在急救护理学课程实施过程中,根据教学内容和教学目标,采用多媒体教学方式,把教学内容转化为对学生的感官最有效刺激的信号,为学生提供了最理想的教学情境。在教学过程中,结合教学内容,充分发挥多媒体教学的优势,体现其直观性、生动性、动态性、可重复性、针对性等特点,并注意在多媒体教学中设计真实的情景,设计学生的反思过程和表述过程等,提高教学效果。如在讲解“多发伤”时,采用声像图文并茂、有声有色的教学方法,从多角度讲述多发伤的急诊室救护,调动学生的积极情绪和兴趣,提高注意力,有效地突破教学难点,强调教学重点。在讲授“急诊室的设置管理”和“重症监护”内容时,利用大量的现场图片向学生讲解急诊室管理的特点和重症监护仪的使用,克服学生在理论学习时不能亲临现场的缺点。

此外,也由于医学知识飞速发展,急救仪器设备、技术等日新月异,单纯的教科书内容很难与时代同步,而PPT教学课件在教学大纲及指定教材为基础的同时,可做到课程内容随时更新,穿插本学科新技术、新知识,从而增加学生学习兴趣。

复旦大学急救护理学版权所有