急救护理学课程介绍

发布者:葛向煜发布时间:2016-02-24浏览次数:77


急救护理学是护理学重要的组成部分,以研究各类急危重症病人的抢救、监视、护理为主要内容的一门临床护理学科。

本课程可分为院前急救、院内急救和重症监护三大部分。以临床常见的急危重疾病如心搏骤停、创伤、急性中毒、昏迷等及常用的急救技术如心肺复苏术和创伤急救四大技术为主要内容。课程中重点讲授的是急危重症的病情评估方法、急救原则及护理措施,课程中注重介绍国内外急危重症护理的最新理论和技术进展。

作为一门综合性和实践性学科,急救护理学在教学中注重急救技能的训练与操作,同时注意学生急救意识与应变能力的培养。

通过本课程的学习,希望学生明确急救护理学的概念、范畴、救治原则,了解急诊科的设置与管理。熟悉临床常见急危重疾病如心搏骤停、创伤、急性中毒、昏迷等的病因、诱因、发病机制,掌握其病情评估、急救原则及护理措施。掌握常用的急救技术,增强急救意识,提高急救应变能力。


复旦大学急救护理学版权所有