课程目标:

涉外护理英语情境对话课程的教学目标旨在让学生在仿真的医院情境中熟悉护士的基本工作流程并熟练掌握涉外护理英语的相关情境对话,从而培养学生护理专业素养,提高学生护理英语应用能力。

  

课程特色:

1.教学理念:立足专门用途英语(ESP, English for Specific Purposes)理论,倡导“做中学(Learning-By-Doing)”的教学理念,将护理学科专业内容与英语语言学习结合,以培养学生的护理英语应用素质为中心。

2.教学平台:针对护士的工作流程,本课程模仿国外医院护士工作的真实情境,利用本校E-learning学习平台建立网上模拟教学平台,让学生利用网络在模拟教学平台上进入一家虚拟的国外医院,分别以护士和病人的身份模拟体验护士工作的全过程,进而学习护理英语理论知识和体验护士真实的工作情境。

3.教学设计:本课程分为“情境模拟”、“主题课程”、“阶段测试”和“模拟汇报”四大板块,以课堂主题讨论和网上情境模拟相结合的方式,实现了高质量的教学效果。

  

课程方案:

1.课程形式:本课程以国外护士工作的真实情境为主导,依托精心设计的网上模拟教学平台让学生进入一家虚拟的国外医院,分别以护士和病人的身份模拟体验护士工作的全过程。

在学习过程中,学生针对每一个情境,需分别以病人、护士、等身份,登录平台完成相关情境的学习和模拟。并以视频形式上传,作为学习任务的反馈。针对学生情境模拟任务的反馈,教师需根据情境分类,按不同主题设计其上课内容。学生还需参加阶段测试,作为其过程性评价的另一部分,算入总评。教师可以规定部分情境作为必须包含内容、部分情境作为选择包含内容、总情境数目不得少于多少个等要求,安排学生以小组形式进行模拟汇报。

2.课程考核:课程总评成绩由情境模拟、阶段测试、模拟汇报三部分组成。

 

 

复旦大学涉外护理英语情境对话版权所有