职业责任与领导力

驻华大使看两会:相信中国改革的决心和领导力

发布者:刘亚琛发布时间:2016-03-28浏览次数:35

新华社北京3月5日电 全国两会是外界观察中国新一年政策走向的重要窗口。结构性改革、去产能、创业创新、减少贫困——事关中国改革发展的热门话题,不仅中国人关心,驻华外交官们也很关心。

受访的驻华大使们表示,相信中国改革的决心和领导力,对中国经济的未来发展有信心。

“中国政府为提升效率、实现可持续发展所推行的经济改革令人赞赏。”联合国系统驻华协调员诺德厚说。

诺德厚30年前就来过中国,在清华大学建筑系学习。“那时,大多数中国人还生活在农村,现在很多中国人都来到了城市,生活方式也发生了巨大改变,这都得益于经济发展、科技进步以及中国对外开放的改革政策。”  

“我们有理由相信中国政府对改革的决心和领导力。”诺德厚说。  

今年是埃及驻华大使马杰迪·阿米尔在中国常驻的第七年。“每年我都关注两会,今年最关注的肯定是与经济相关的内容。”  

国务院总理李克强5日在政府工作报告中提出,今年经济增长预期目标6.5%-7%。对此,马杰迪表示,尽管中国经济增速有所放缓,但他对中国经济的结构性改革有信心。  

“中国已经保持了多年两位数的经济增长,速度有所减缓是很正常的,何况现在全球经济持续低迷,所有国家都会受影响。而且中国正在大力推进结构性改革,任何国家进行结构性改革的时候都要面临经济增速放缓的可能,这很自然。”马杰迪说。  

德国驻华大使柯慕贤认为,中国在推进改革中所要解决的问题之一是产能过剩。“这与国企改革紧密相连。”  

柯慕贤说,两会将为进一步深化改革开放发出重要信号。自去年两会以来,中国所面临的挑战日益严峻,“真正脚踏实地的改革比以往更为必要。”  

诺德厚也认为,改革成功的关键在于实施。“经济转型升级不是件容易的事,政府、商界、社会要齐心协力,提出有针对性的解决措施。”  

马杰迪则对中国的结构性改革抱有更务实的期待——中国经济好,外商就有更多的投资机会。“已经有埃及公司在天津落户,生产埃及地毯——埃及设计,中国制造。公司还以中国为枢纽,把产品销往日本韩国马来西亚等地。”  

“结构性改革是一个很庞大的工程,现在的问题不是去担心,而是要将改革推进下去。”马杰迪说。(记者郝亚琳、臧晓程、潘洁)                        

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。












复旦大学版权所有