实验心理学
教材建设

  

    1、理论课教材建设:

    课程所使用的主要教材为国内心理学专业“实验心理学”课程权威教材:《实验心理学》(郭秀艳主编,人民教育出版社)、《基础实验心理学》(郭秀艳、杨治良主编,高等教育出版社),以及主讲教师周楚担任副主编的省部级教材《实验心理学》(人民卫生出版社)。

    2、配套实验教材建设:

课程所采用的配套实验教材是由杨治良等编写的《心理实验指导手册》。其中分类列出了近50个实验,每个实验均对实验的目的、使用的材料和仪器、实验程序、结果记录以及讨论问题等进行了详细介绍,详尽指导学生亲自进行实验操作;此外,本配套教材前面部分还对心理实验的变量以及如何写心理实验报告进行了详细介绍,有助于学生掌握实验设计的方法以及实验报告的写法。本实验教材的教学目标明确,可操作性强,对于学生进行实验操作起到了积极的指导作用,更有助于学生理论与实际的结合,从而切实掌握实验心理学的基本方法。

近年来,主讲教师又根据本学科领域的最新发展,引入最新的实验作为教学内容,除依托原有实验室仪器设备外,还鼓励学生在教师、助教指导下自行编程设计实验,通过计算机程序实现刺激呈现、数据收集。

此外,注重实验报告评阅结果的反馈。每次实验课后按时收集学生实验报告、批改,并在下次实验课上以集中点评、个别答疑形式进行及时反馈,使学生及时了解实验报告中存在的问题并加以修正。

3、扩充性资料推荐使用:

每学年首次授课时均向学生提供若干参考书目,鼓励学生课下阅读。学院资料室、实验室均配备了齐全的实验心理学相关中英文教材、书籍,供学生借阅、学习。同时,充分利用学校图书馆资源,向学生推荐包括Web of ScienceEBSCOElsevier等重要数据库在内的学习资源,配合各个章节教学内容与实验课内容,指导学生检索、阅读相关专业文献,鼓励学生阅读国内外专业核心期刊中的实验心理学最新研究论文,了解当代实验心理学的最新发展动态,引导学生主动学习、培养学生专业学习兴趣,更锻炼学生专业英语水平。

 

  

复旦大学实验心理学版权所有