本课程以文森特·莫斯可教授的《传播政治经济学》一书为主要教材,课程的理论教学也以此书为依据。授课过程中辅以阅读《资本论脉络》、《互联网政治学》、《后工业社会的来临》等著作,鼓励学生以小组形式互助阅读并在课堂上报告读书心得。从海量的阅读中,学生们不仅领略了传播政治学的理论魅力,也逐渐建立起严谨求知的读书习惯。


   重点阅读书目介绍如下:

   1、传播政治经济学

   

作者[加拿大] 文森特·莫斯可
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2013-6

     

     《传播政治经济学》一书1996年出版后,学界普遍高度评价该书的深厚的跨学科视野和扎实的理论归纳,作者广泛听取反馈意见,2009年出版修订版,不仅案例材料得以及时更新,而且全书的理论胸襟和讨论范畴更加开阔和深透,详细阐述了政治经济学的分析工具和理论积累路径,且以此解析当今全球化、数字化、商业化的传播产业、传播制度和传播现象背后权力扮演的角色。传播作为外来学科,急需引进美国实证主义之外的具有理论和历史脉络的传播政治经济学流派的经典论著,本书将传播政治经济学放在具体的社会关系和社会现状的历史进程中考察,依据社会正义的标准加以评价,是目前全球传播学界公认的批判传播理论的标志性作品。


   2、后工业社会的来临

作者(美)丹尼尔·贝尔
出版社: 新华出版社
副标题: 对社会预测的一项探索
原作名: The Coming of Post-industrial Society

丹尼尔·贝尔堪称20世纪西方的一位伟大的思想家,其学术影响力已经远远超出了社会学的领域。他对宏观社会走向的把握有独到之处,其最有影响力的研究领域是宏观社会或称整个人类世界的层面。《后工业社会的来临》虽然在1973年看来还是一本预测未来的著作,但是事实上从今天看来,他的预测已经基本成为现实。该书开启了一种看待人类社会的全新视角。

该书最突出的特点之一是其方法论,即“中轴原理”。该原理认为在某一历史时期内,特定的中轴原理成为其他大多数社会关系的决定性因素。中轴原理和中轴结构的分析,成为一种把繁杂多变的宏观历史的可能前景进行条理化的方法。该方法在实践上把社会结构变化的实质特点认定为来自经济的变化性质,以及理论知识确定社会革新的变化方向的决定性作用,是对未来的探索。社会结构是一种概念图式,而概念图式的基础就是中轴原理,并具有一个中轴结构。中轴原理和中轴结构的思想力图说明的不是因果关系,而是趋中性。在寻找社会如何结合在一起这个问题的答案时,它设法在概念性图式的范围内说明其他结构环绕在周围的那种组织结构,或者是在一切逻辑中作为首要逻辑的动能原理。概念性图式和中轴原理之所以有价值,是它允许人们用多方面的立足点来设法了解社会变化,但它并不摈弃在特定计划内理解关键结构或中轴原理的“首要逻辑”的价值,以中轴原理为基础可以突出相同点和不同点。

贝尔以其独创中轴原理为工具,从社会结构、政体和文化3个方面分析了后工业社会的特点,并与工业社会进行了比较。由此贝尔构建了后工业社会理论体系,向读者展示了人类社会未来的可能图景。而中轴原理分析所展示的资本主义的内在矛盾则在贝尔稍后的另一本著作《资本主义文化矛盾》中有经典的阐述。


   3、资本论脉络

   

 作者张薰华
出版社: 复旦大学出版社
出版年: 1999-08-01


《<资本论>脉络》是学习《资本论》原著的辅导性教材。《<资本论>脉络》脉络》按《资本论》原著的次序,分三篇,即第一篇(原著第1卷)资本的生产过程(直接生产过程),第二篇(原著第2卷)资本的流通过程(包含生产过程的流通过程),第三篇(原著第3卷)资本主义生产的总过程(生产、流通和分配的总过程)来阐述。《<资本论>脉络》末还列有思考题,供读者学后升华之用。


   4、信息社会理论

    

作者弗兰克·韦伯斯特
出版社: 北京大学出版社
译者曹晋 / 梁静 / 李哲 / 曹茂


  《信息社会理论(第3版)》坚持从梳理资本的历史脉络中洞察信息社会的本质,借助勾勒贝尔、吉登斯、哈贝马斯、卡斯特等重要信息社会理论家的论述优劣,敏锐揭示了信息社会成为当下资本主义的核心特征,展示出商业文明覆盖全球的所向披靡之势,而政治压力与商业、技术迷思经新自由主义经济的整合,严重消弱了公共服务与民主基础。

   5、信息社会的知识劳工

  

作者(加)莫斯可(Mosco, V. ) / (加)麦克切尔(MckercherC. )
出版社: 上海译文出版社
原作名: Knowledge Workers in the Information Society
译者曹晋 / 罗真 / 林曦 / 吴冬妮

凯瑟琳·麦克切尔、文森特·莫斯可编著的《信息社会的知识劳工》一书收录的论文汇集了新近知识劳工在新自由主义经济语境中的劳动分析,分别讨论了计算机动画、电影、图书馆、报纸等产业的知识劳工的劳动如何在全球经济一体化进程中彻底商品化,这是国际学界针对传播产业知识劳工如何遭遇新自由主义市场经济剥夺的批判前沿研究。关于传播与信息技术、劳动和社会发展之间关系的讨论和辩论是本土传播研究的薄弱环节,本论文集的出版为中国学界提供了批判传播研究经典的问题意识和分析路径。


复旦大学传播政治经济学版权所有