实用交际英语口语

朗读和背诵对提高口语有帮助吗?

发布者:向丁丁发布时间:2016-03-28浏览次数:120

问:小时候,老师曾要求我们朗读和背诵课文。上大学之后,学业的压力让这个习惯慢慢消失了,而且仍然按照小孩子的方式来学习英语好像很不酷。但是我想知道,这两种办法究竟有效吗,我应不应该坚持下去?

答:实际上,如果你每天早上能花10分钟时间朗诵一篇英文材料,每周能背诵一篇三百字左右的文章,一个学期下来,你的英语口语和写作水平都会有明显的进步。材料的选择很重要,我比较推荐经典的英美散文。你可以头一天晚上先默读一遍,弄清文章大意。第二天一早朗读时,不必再去思考文章语义,而是把全部精力集中在诵读的音韵节奏上,把每个单词发得字正腔圆。这是一个潜移默化的过程,语言本身的节律、音乐会慢慢变成你自己身上的一部分。

复旦大学实用交际英语口语版权所有