教学研究成果三:以学生的学习为主,设计以汉字研究理论为暗线,以汉语常用字词为主线的课程框架。

发布者:胡文华发布时间:2016-04-06浏览次数:29

汉字研究课程,如果仅仅以讲授理论为主,会显得枯燥,按照留学生的说法,在没有修读此课程之前,以为这门课程会很无聊。课程负责人换位思考,以学生学习为主要目标,考虑到让学生在轻松愉快的氛围中感受汉字的魅力,设计以汉字研究理论为暗线,以汉语常用字词为主线的课程框架,汉字文化的介绍,足以调动学生探究汉字奥秘的兴趣。

    课程以常用的3500个汉字为主要分析对象,将构字理念、常用字义的发展、汉字文化的信息都融入每一个章节的讲解分析中,让学生每每有恍然大悟之感。 

    比如,“羡”由“羊”和“次”组成,小篆字形写作 ,上部是羊,下部像一个人张口馋涎往下滴的形象,表示想吃。古人取羊为偏旁,反映了视“羊”为美味的观念。所以“美”、“羹”、“鲜”等字都少不了“羊”。


复旦大学汉字研究版权所有