教学研究成果一:系统思考留学生汉字教学课程体系建设,从初级到高级,形成完善的汉字教学理念。

发布者:胡文华发布时间:2016-04-06浏览次数:51

汉语言(对外)本科专业的留学生,要学好汉语和中国文化,语言基础是必须首先夯实的一关,从零起点开始,汉字的认读和听说就伴随着学生汉语学习的全过程。进入本科的留学生,汉语水平可能达到中高级,但对于汉字本身的规律,以及他们常常使用的汉字的结构、体现的中国传统思维特征并不熟悉,而且不明白为什么有那么多多音字、形似字。本课程从2005年开始,由课程负责人本人开设“汉字研究”专业选修课,历时十多年,旨在使学生在理解授课内容的基础上,结合课外阅读相关论著,全面了解汉字性质特点、汉字与文化研究的现状,进一步提高对汉字与汉语关系的认识,初步具备联系相关文化现象研究语言文字及其运用的能力。

这门课程能使学生更全面地理解中国的汉字,更准确理解汉字与汉语的关系,透过汉字文化这扇窗口,管窥中国传统思维、文化的各个方面。

    课程负责人从2006年提出“汉字教学的理念和模式”,主张针对初中高级的留学生的汉字教学应该各有阶段性的任务、教学内容和教学方法。“汉字研究”课程实为此理念中对汉语水平高的留学生的汉字教学的延续,上升到对汉字知识的系统介绍,对常用汉字形音义关系的进一步诠释。


复旦大学汉字研究版权所有