作业与考核

发布者:许肖潇发布时间:2016-04-05浏览次数:186

本课程的成绩由以下几部分组成:

平时成绩30分

作业一、作业二、作业三 各20分

期末作业30分

在线课程讨论区10分(讨论区发帖或回帖10条以上即可获得5分,2条为1分。讨论质量0-5分。)

模块一

绪论:微影人的自我修养

电影与微电影

微电影初体验学生作品秀

微影人的自我修养

模块一作业:

在你看过的微电影中,挑选三部,推荐給我们和其他学习者吧,并給每部微电影写一句话的推荐语哦。

评分标准:

是否提交了三部微电影片名(3-4个程度,按比例记分)

是否給每一部影片都写了推荐语(3-4个程度,按比例记分)

一句话推荐语是否让你有想看这部微电影的冲动?(3-4个程度,按比例记分

你觉得他推荐的微电影与推荐语的描述,让你觉得有可以学习的地方么?(3-4个程度,按比例记分

模块二

亲临微电影创作现场

前期准备(上)

前期准备(下)

片场:“Action!”

后期:“Cut!”

模块二作业

根据这一周的学习,你对微电影创作的流程是否有了不同认识?谈谈你的感想吧。200字以内。

评分标准:现在对微电影创作的某些方面有了较为全面、正确的理解。(3-4个程度,按比例记分)

描述真实可信、真情实感。(3-4个程度,按比例记分)

论据充分、有说服力。(3-4个程度,按比例记分)

描述中的用词用语较为独特、有新意、且有视觉感染力,描述方式吸引人。(3-4个程度,按比例记分)

模块三

勤修微影人观念

初心:美丽心灵的永恒阳光

情怀:柏林苍穹下

风格:蓝、白、红

模块三作业:《我的微电影》故事梗概

学完了这一周的内容,你是否对自己的主题和风格喜好有个大概的了解?请以《我的微电影片场》为题,构思一个你在微电影拍摄现场的故事,主题可宏大磅礴、可微观细腻、风格可诙谐搞笑、可清新可人、可古灵精怪……。

请写下《我的微电影》的故事梗概。(300字内)

是否紧扣《我的微电影》的题目要求

故事是否能呈现出某种风格

主题是否明确

故事是否结构完整

叙事是否合情合理

模块四

勤养微电影思维

思维:理智与情感

叙事:几分钟年华老去(上)

叙事:几分钟年华老去(下)

人物:饮食男女(上)

人物:饮食男女(下)

细节:一一

后记  理想:微影人宣言

期末考核:《我的微电影》剧本与PPM

学完了这门课,你是否对微电影创作有了一定的认识与体会,是否对自己的叙事、人物、细节等有个一定的了解?那我们就再接再厉,把《我的微电影》的故事梗概细化为一个剧本吧。

请以剧本的可视化标准严格要求自己,让你剧本中的人物有血有肉,叙事合情合理, 如果还能看到你的真情流露,那就更好啦。

剧本本身,还无法传递你脑海中的《我的微电影片场》的神韵吧?那就寻找参考图片,做一个你心爱的影片的PPM吧!

要求PPM内包含:导演阐述、故事梗概、影片风格参考、色彩影调参考、剪辑参考、音乐参考、演员参考、妆发造型参考、场地参考、道具参考等。

复旦大学微影人的自我修养版权所有